Итоги 2014 и их влияние на 2015 год
Итоги 2014 года оказались таковыми, что результаты многих событий мы прочувствуем только в 2015 году. Это и изменение курса рубля, как российского, так и белорусского. И паника, которая заставила население наших двух государств броситься скупать автомобили… новые, б/у… с надобностью и без. Дилеры были вынуждены останавливать продажи и возвращать населению внесённые предоплаты. Вряд ли эти события положительно отразятся на деятельности автосалонов в 2015 году. Т.к. и средства уже потрачены, да и автомобили накуплены впрок.
Введение «Государственной пошлины за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении». Её привязали к техосмотру, но как выяснилось позже, она имеет несколько сложных нюансов для автовладельцев: после продажи автомобиля и покупке новой, приходится платить налог повторно, отсутствие скидок для владельцев автомобилей, которые эксплуатируются только летом, а также то, что налог приходится уплачивать сразу на два года, если автомобилю менее 10 лет. Многие водители отказались уплачивать госпошлину и в ответ пришлось ужесточить наказание за непрохождение техосмотра: штраф был увеличен до 1-3 базовых величин, а при повторном нарушении до 2-5 базовых величин.
Ужесточились наказания за некоторые нарушения. Теперь за неисправность тормозной системы, сцепного устройства, рулевого управления, стеклоочистителей, за негорящие фары и задние габаритные огни не выносят предупреждение, а сразу штрафуют. Но зато отменена «повторность» за нарушение скоростного режима, зафиксированного камерами. Кстати, стоит отметить, что милицейские камеры научились фиксировать не только нарушение скоростного режима, но и нарушение парковки, так что водители сейчас несколько раз подумают, прежде чем бросить свой автомобиль в неразрешённом месте.
С 1 октября 2014 года Белнефтихим ввёл новую ценовую политику по формированию цен на топливо. Стоимость индексируется вслед за изменением курса рубля и привязана к доллару.
С 15 января 2015 года изменяются ПДД РБ. В первую очередь нужно обратить внимание, что изменения коснулись правил перевозки детей до 12 лет (использование детских автокресел становится обязательным) и правил эксплуатации автомобиля в зимнее время (использование зимних шин).
Стоит также отметить, что многие парковки в Минске стали платными. Стоянку можно оплатить посредством парковочных терминалов, СМС-сообщений, USSD-запросов, с помощью специальных приложений, пластиковых карт, а также с помощью специальных парковочных карт.